discoverdmyself (discoverdmyself) wrote,
discoverdmyself
discoverdmyself

В сентябре 2015 мы побывали в Абхазии.
Вкратце, для тех, кому лень читать:
Понравилось? Да!
Надо ли туда ездить? Да!
Уровень обслуживания и сервиса - что-то около нуля, с редкими вкраплениями одно-двух звёздочных даже не гостиниц, а номеров, поданных под названием "люкс" или "вип-номера".
Природа - отличная. Птички, горы, море, вот это всё.
Но есть нюансы.
Во-первых, нужно понять местный менталитет. Без этого очень сложно вообще понимать, что вокруг тебя происходит. Надо просто понять и поверить, что для всех местных врать - это не преступление и не доблесть. Для них враньё - это просто часть процесса общения. То есть - они не то, чтобы считали это хорошим или плохим, они просто не задумываются об этом. Они просто врут и всё. Ты его спрашиваешь - "вино сам делал?" Он отвечает "Да!" И начинает в подробностях рассказывать процесс, как он его делал, кто в этот момент был рядом, какие виды на урожай, что делала в этот момент его тёща, жена, брат и вообще все родственники. И продаёт тебе хню, сделанную из какой-то дешёвой эссенции, настоянной на спирту, утверждая, что именно это вино он и делал и сейчас от сердца отрывает последние полтора литра лично для тебя и у него остались только запасы на зиму самому пить.

Во-вторых, местные армяне вполголоса рассказывают, что слово Абхазия состоит из двух турецких слов - "аб" и "хез" и переводится на русский как "отрезанная рука". Что мол Абхазия - это страна тех, кому раньше в Турции руки отрезали. То есть - воров. И на флаге у них отрезанная рука непонятно что делает. А точнее - что они гордятся, что они умеют воровать.
Не знаю, насколько это верно, но если принять это в качестве рабочей гипотезы и начать наблюдать за местными, то становятся понятны некоторые нюансы их поведения. И исходя из этих нюансов и надо себя вести в Абхазии.
Самое главное, что нам посоветовали неоднократно, самые разные люди, живущие в Абхазии - не оставляйте машину не то, что без присмотра, а вообще не выпускайте её из поля зрения. Если надо отойти от машины дальше, чем пределы видимости - либо загоняйте её на платную стоянку, либо паркуйте во дворе дома/гостиницы, где живёте, либо рядом должен дежурить мент (на некоторых пляжах это бывает).
Что самое интересное при этом, вы можете смело оставлять свои вещи на пляже без присмотра и идти купаться. Никаких эксцессов замечено не было и даже никто ничего не рассказывал про воровство на пляже. Такого нет. Но машины, даже с местными номерами, с разбитым задним или боковым стеклом - периодически попадаются на глаза. Хозяин дома, где мы жили, плакался, что он оставил машину (крузак) на минутку, зашёл в магазин, а когда вышел, оказалось что кто-то въехал ему в передний бампер и смылся. И он потом две недели разыскивал засранца, чтобы заставить починить бампер.

В третьих, абхазы - ленивы до безобразия. Они не то, чтобы не любят работать, нет. Им просто лень. Если есть какой-то простой заработок - сдать комнату, отвезти на экскурсию, продать бодягу под названием "домашнее вино", "горный мёд" - они работают и всё это делают. Но вот сделать ремонт в комнате, чтобы сдавать её дороже - они не будут. Делать нормальное вино и продавать его дороже - они не будут. Им просто лень. Они придумают миллион причин, почему это не надо делать и не будут это делать. Это местный менталитет. Работают, в русском понимании этого слова, в Абхазии местные армяне и приезжающие жить и работать русские. Абхазы работают только когда петух в жопу клюнет или когда деньги сами в карман прыгают.
Но есть и исключения. Эти исключения - это уважаемые люди, люди Дел. Как правило, они не болтают просто так. И к их словам прислушиваются все. И абхазы, и армяне, и русские.
Исходя из этих наблюдений, лично я просто расслабился и получал удовольствие от всего. От гор, от бодяги под названием "домашнее вино", от их вранья по делу и просто так, от их непрерывных детских понтов, от всего. Просто улыбайся и не принимай их близко к сердцу и получишь море удовольствия.
По поводу понтов. Обратил внимание, что там почти нет обычных номеров. Если у местного какой-то совсем обычный номер - либо это вообще лох, либо этот номер стоит на какой нибудь крутой тачке - каком-нибудь крузаке или мерседесе или ренжике. Обязательно либо одинаковые цифры, либо буквы, либо в ряд (123 или 345 или наоборот 876), либо, если какой-то простой человек, то хотя бы две одинаковых буквы или цифры. Обычные номера встречаются крайне редко. Население всей Абхазии около 260 тысяч человек. Номерные знаки сделали по российскому принципу, только вместо региона идёт флаг страны и буквы "АBH". Поэтому номерная ёмкость позволяет всей стране выдать козырные номера, чем все и пользуются в своё удовольствие.

Дороги и правила дорожного движения в Абхазии.
Это просто сказка. Если тебе нужно обогнать, а навстречу едет поток машин и вообще нарисована сплошная - просто поморгай фарами и начинай обгон - подвинутся ВСЕ - и встречка и те, кто едут перед тобой. В ответ от тебя требуется тоже самое - если кто-то сзади начал моргать - подвинься, дай человеку проехать, да! Единственное, что реально стоит соблюдать - знак "обгон запрещён" - он висит редко и, в подавляющем большинстве случаев, по делу. Ну и мимо ментов тоже надо аккуратно ездить. По инету куча предупреждений, что мол "соблюдайте все-все-все правила, менты злые". Не знаю, не общался. Но поймал себя пару раз, что под носом у них просто ехал как все местные это делают - весело, с бибиканьем и полным игнорированием знаков и разметки (а так же светофоров) и ничего. Никто не останавливал. Наверное, просто повезло.
Да, кстати, бибикают все, много и с удовольствием. Приветствуют, прощаются, предупреждают о манёвре - всё это бибиканьем. А так как там вся страна друг друга знает - бибикают все и непрерывно.
Основная засада на дорогах - коровы. Они там везде. Вообще везде. Мы поднимались на гору, на 2200 метров, и на вершине горы видели коровьи лепёшки. И на всех дорогах вдоль дорог пасутся коровы. Причём "вдоль" - это не где-то в 50 метрах, а на обочине или прямо на самой дороге, перекрывая её в обе стороны. И надо бибикать, чтобы их разогнать, но они не реагируют на бибиканье. Кто-то из местных сказал, что они, вроде как не слышат сигнал. Реагируют только когда бампером её начинаешь подталкивать.
И ещё лошади. Пасутся примерно по такому же принципу, но их меньше.
В общем - лошади и коровы - это реальная опасность на дорогах Абхазии. Сбить их и расхерачить себе машину очень просто. Лично для меня это была основная причина, почему я не гонял больше 100 и только на пустых длинных участках с отличной видимостью до 150. Местные говорят, что чаще сбивают лошадей, потому что лошади более пугливы и, самое главное, более быстрые - когда пугаются, быстро прыгают тебе прямо под колёса. И из-за того, что у лошадей более высокие ноги, когда её сбивает машина, она, как и лось, прилетает в салон. А когда сбиваешь корову - просто расхерачиваешь всю морду. В общем, очень опасно это. Будьте осторожны.

Природа Абхазии.
Это то, за чем туда надо ехать. Горы, горные озёра, пещеры. Всё очень красиво и обязательно надо увидеть и влюбиться. Облака ПОД тобой - это то, что жителю равнин сносит крышу и переворачивает сознание. Это надо обязательно увидеть и попытаться понять. Горные озёра - как правило каждое из них имеет какую-то изюминку. Либо цвет воды разный при разном освещении, либо вокруг красота неимоверная, либо ещё что-то.
Горные дороги доставляют отдельно. Особенно те, на которые можно проехать только на внедорожной технике с хорошей резиной. Резкие подъёмы и спуски. Развороты на 180 градусов, в которых ты не сможешь провернуться с одного раза. Виды в ущельях, когда у тебя под ногами чуть меньше километра вниз, а над тобой гора чуть меньше километра вверх. Дорога шириной ровно в ширину лопаты бульдозера, который её делал весной. Едешь вдоль отвесной стены на расстоянии меньше метра от неё, а с другой стороны обрыв вниз на расстоянии опять же меньше метра от колёс машины. Это всё надо увидеть хотя бы один раз в жизни. Хотя бы даже и последний...

Какие-то простые экскурсии, на которые ездят на автобусе, имеет смысл проехать самому, на своей машине. Если туда проезжает автобус, то туда проедет и легковушка. А платить за то, что ты будешь ждать кучу незнакомых тебе людей, пока они сходят в туалет, поедят шашлыка и нафоткаются с шашлыком на фоне местных достопримечательностей, мне кажется лишней затеей. А вся инфа, которую выдаёт экскурсовод, легко и непринуждённо находится в интернете. Причем, зачастую, из инета узнаете больше, чем рассказывает экскурсовод. Вспоминаем про менталитет - им просто лень делать что-то хорошо. У них есть некий монолог, заученный годами. И изучать что-то новое, чтобы рассказать туристам - им лень.

Джипинг - имеет смысл. Отвезут туда, куда сами вы не доберётесь, даже если у вас есть такой же джип - вы просто не знаете туда пути. Просто попытайтесь найти кого-нибудь, кто завезёт вас подальше. Принцип джипинга очень простой - чем в бОльшую глушь вы заберётесь, тем красивее виды вы получите. Обратной стороной джипинга является болящее на следующий день со всех сторон ваше тело. На горных дорогах трясёт неимоверно. Поэтому приходится держаться руками, ногами, головой,животом и спиной. И всё, чем вы вчера держались, в попытках не вылететь из машины, будет сегодня немилосердно болеть.

Ну и конечно же, море. Как это ни странно, но море там отличается от российского. По какой-то причуде природы, чем глубже в Абхазию заезжаешь, тем теплее море. Прямо за границей, после реки Псоу, оно теплее на пару градусов, чем в Адлере. Около Пицунды оно ещё теплее на пару градусов. Дальше мы в этом году не заезжали.
Пляжи - по сравнению с российской стороной - они вообще пустые. Крики "чучхела" воспринимаются как нечто внезапное и очень неожиданное. Напоминаю - в Адлере или Лазоревском крик "чучхела" слышен одновременно минимум с двух сторон. Причём непрерывно. А в Абхазии какой-нибудь придурок с этой хохломой проходит раз в несколько часов.
Обратите внимание, когда лазишь по сайтам по поводу найти гостиницу, то постоянно встречаются фотки с пляжами, на которых никого нет. Это НЕ рекламный трюк. Там действительно реально сделать такую фотку, на которой будет пустой пляж метров на 100-200. На котором не будет ни одного человека. Это, конечно же, не постоянная картина, но подловить момент можно. В обычный, хороший, погожий день, заполненность пляжа будет такой, что рядом с вами будут люди примерно в 10-30 метрах от вас. То есть - на головах друг у друга, как в Адлере ("подвиньте своё полотенце, вы и так много места заняли", "Ваши тапочки мешают ходить людям! Уберите их немедленно!") - такого нет вообще. Даже в Пицунде, в которой всё таки много народу.
Мы жили примерно в километре от границы, то есть - в прямой видимости на российские пляжи. И я вообще не понимал тех, кто отдыхает на пляжах Адлера. Доехать от пляжа до границы на автобусе - это 10-15 минут. Пройти пешком границу, если есть небольшая очередь - это ещё 15 минут. От границы до пляжа пешком - минут 10-15. Но на пляжах Абхазии - тишь, благодать и вода чуть-чуть теплее. А на пляжах Адлера ... Иногда мне казалось, что слово Ад в названии Адлера появилось неспроста.
В общем, если живёте в Адлере - спокойно отдохнуть на пляже проще в Абхазии. Для этого нужен только российский паспорт и полчаса времени. Ну если не повезёт, и на границе вместе с вами будет несколько туристических автобусов - тогда час. Многие, кстати, так и делают. Столовые рядом с пляжем есть. Цены - такие же, как и в Адлере, а то и дешевле. С утра прошёл границу и отдыхаешь на пляже весь день. Вечером прошёл обратно. Хотя, опять же, непонятно зачем?
Жильё в Абхазии - цены примерно такие же, как в Адлере. В середине сентября вполне реально снять номер на двоих за 1000 рублей в сутки с удобствами в номере. Примерно в 5-10 минутах ходьбы до пляжа. Это у них называется "второй линией". Мы жили в номере "люкс" за 1500 в сутки. Наш двор заканчивался выходом на пляж. Это первая линия. Первее не бывает. Зимой, в сильные шторма, вода заливает двор.
Правда слегка омрачало отсутствие туалетной бумаги в номере. И освежителя воздуха в туалете. И полотенец. И мыла, не говоря уже о шампуне. Зато мыть полы можно было самому. Нам любезно показали, где взять тряпку и ведро.
Это я по поводу сервиса в Абхазии. Его нет. Забейте и не парьтесь. Даже не пытайтесь его требовать. Только нарвётесь на скандал на тему "я к вам со всей душой, а вы тут вон как!!!" Если кто-то предоставляет какой-то сервис - просто пользуйтесь и наслаждайтесь. Если не предоставляет - забейте и не пытайтесь его получить. Всё равно не получите. Нам ребята из Екатеринбурга показали один дом, двух этажный, в котором хозяйка не убирается в номерах на втором этаже вообще всё лето, потому что у неё больные ноги и она не хочет туда подниматься. А сами они жили в отличной гостинице, в которой мы сами, скорее всего, следующий раз и будем останавливаться, всего за 1000 в сутки за двухместный номер, с ванной/туалетом/телевизором/кондиционером в номере, с отличной кроватью, отличным видом, отличной звукоизоляцией, отличной, удобной парковкой в широком дворе и хорошей, боевой хозяйкой, которая во дворе сделала столовую и сама в ней готовит. И всё это в 10 минутах ходьбы до пляжа.
Развлечений - их тоже нет. Раз в день мимо пляжа проплывает человек на гидроцикле с привязанным бананом и тщательно вглядывается в лица - вдруг кто-то хочет прокатиться? Несколько раз в день по пляжу проходит чучхела и человек, продающий эвкалиптовые веники. По вечерам весь квартал наслаждается соревнованием целых двух кафе. В одном из которых непрерывно звучат чорные глаза и прочие золотые купола с владимирским централом. А во-втором, в котором мы провели все вечера в Абхазии, звучит Джо Коккер, Дайр Стрейтс и прочий джаз с блюзом наперевес. Ну и периодически залётные туристы заказывают "что-нибудь попроще" одну-две песни Веры Брежневой. Но "чорные глаза" хозяин кафе не ставит по принципиальным соображениям, чему мы были несказанно рады.
В общем, все развлечения - это "домашнее" вино, "чача", "коньяк". Всё это в кавычках, потому что всё это сделано из эссенции, тщательно сбалансированной с ароматизаторами. Но всё равно это всё вкусно. И на свежем морском воздухе, да под шашлычёк из свининки, пьётся на ура, в таких дозах, от которых я у себя в Туле бы умер, не приходя в сознание. А там - ничего. Даже похмелья толком ни разу не было. Так, максимум до утреннего купания.

В общем, отдохнули мы там - на пять с плюсом. Очень не хотелось уезжать, очень хотелось остаться ещё хотя бы на месяцок-другой, ну или на всю жизнь. Поездить по горам. По стране. Познакомиться со всеми абхазами. Послушать их сказки про то, как они делали вино, которое только что тебе продали. Как они готовы тебе показать то, что больше никогда и никому не покажут. Накормить тем, чего ты никогда и нигде не попробуешь, а только у него и всего за 500 рублей. Всё это так мило, так здорово, что лично у меня даже злиться на них не получалось за это их враньё прямо тебе в глаза. В общем, мы обязательно туда вернёмся. И я думаю, что не один раз. Возможно, уже даже этой зимой. Нам обещали показать зимнюю охоту. Когда забрасывают в горы на несколько дней. И ночевать надо в домике, но в спальниках, расчитанных на минус 6. Мы уже готовы. Мы уже знаем, как себя вести и что делать. Знаем, что если из лесу пришёл медвежонок, то не надо устраивать с ним фотосессию, а надо его отогнать палкой подальше. Потому что за ним придёт мама и закусит фотографами (месяц назад реальная история была).

В общем, нам понравилось. И вам тоже понравится. Езжайте смело. Главное - не требуйте от них большего, чем они уже вам дают. Всё равно не получите. Только настроение испортите. И себе и им.

Удачи на дорогах!
Tags: Абхазия, вождение, жизнь, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments